K・A・T・C KYUSHU AUTOMOBILE TECHNICAL COLLEGE

学校法人 九州総合学院
九州工科自動車専門学校

オープンキャンパス TOP
参加無料 オープンキャンパス お問い合わせ 資料請求

学校概要 SCHOOL

九州工科自動車専門学校の強み スパナのアイコン画像

STRENGTHS

1. 1社会から求められる即戦力を徹底教育
  2. 2一人ひとりの夢実現=就職を徹底支援
  3. 3一生使える高度な資格を取るための徹底指導

69 年の歴史、卒業生約7000名

昭和28年、道徳的基盤にたった整備士の育成を教育理念に創立。 平成26年度からは職業実践専門過程を有する専門学校として 文部科学省から認定を受けています。

基礎知識・技術がゼロでも安心!

2年間でゼロからでも2級自動車整備士に必要不可欠な知識や技術を習得できます。実習が主体の実践的指導で、確実に目標に近づきます。生徒の多くが工業系学科以外の出身です。

令和3年度卒

就職率100%達成!

即戦力を養成する実践指導と、
これまで整備のスペシャリストを送り出してきた実績によって、
九州工科自動車専門学校は、 自動車関連業界から
厚い信頼を得ており、

県内外からたくさんの求人が届きます

学校長あいさつ スパナのアイコン画像

GREETINGS

本校は、昭和28年に自動車整備士を養成する専門学校として設立され、本年で69周年を迎えています。 同窓生は7,000名を超える伝統ある専門学校です。本校の設立原点は「時代・技術の進化を取り入れた先進的な整備士養成」です。特に電子制御が発達し、動力系ではハイブリッド、EV、燃料電池車、制御系では緊急時の自動ブレーキシステム、レーダーによる位置確認等、安全性の向上が進んでいます。近い将来、全自動の車が販売されるのも夢ではないと思われます。正に、進化に対応する整備士養成が専門学校に求められています。本校の学生には、ハイブリッド研修やインターンシップ、また、最先端の車を見る機会として東京モーターショーにおける研修を行い、進化を肌で感じさせ、興味関心を高める機会を提供しています。平成26年度より本校は、職業実践専門課程を有する専門学校として文部科学省から認定されています。本校の教育内容や取り組みが認められているとともに、更なる質の向上に取り組んでいます。

本校の特色をいくつか挙げますと、
①伝統ある専門学校であり、県下全域で活躍する先輩整備士たちが面倒を見てくれる。②2級自動車整備士国家資格取得率が95%以上、就職率がほぼ100%である。③硬式野球部がある。④交通の便が良い。(熊本駅から徒歩で10分以内である) ⑤講師陣の面倒見が良い。などがあります。

皆さん、本校では「社会人として自立し、信頼される人材を育てる」ことを人材育成の柱にしています。 本校で職員一同と一緒に楽しく、真摯に学び成長し、社会人として活躍しませんか。

九州工科自動車専門学校

学校長岩村聡志