About学校概要

目的

本校は「より高い人格、錬磨された技能」を教育方針とし、めざましい技術革新の続く現代社会に十分対応できる人材の育成及び未来の自動車整備業界を担う人材の養成を目的とする。

九州工科の魅力

「ゼロ」からの取得

本校は、2年間で「ゼロ」からでも資格取得に必要不可欠な知識・技術を確実に習得できる学校です。実習主体の指導は、一歩一歩確実に目標に近づけるのが実感でき、将来への高いモチベーションを持ちながら学べます。高度な整備技術と豊かな人間性を兼ね備えた、即戦力の2級自動車整備士の育成・・・これが九州工科の目標です。

現場に直結した資格教育

九州工科では、在学中により多くの資格取得を目指して幅広い知識と技術を持った人材を育成し、より有利な就職活動が出来るように指導しています。整備科の国家試験や各種資格の取得者は就職後の現場においても貴重な存在です。すべての生徒が目指す資格を取得できるよう、あらゆる面からサポートしています。

2級整備士以外にも就職時に有利な資格の取得が可能

2級ガソリン自動車整備士、2級ジーゼル自動車整備士、損害保険代理店資格、小型中古自動車査定士資格、危険物取扱者資格、アーク溶接資格、ガス溶接資格、フォークリフト運転技能資格、有機溶剤作業主任者資格、ハイブリッド車低圧電気取扱者、介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)

学校長あいさつ

本校は、昭和28年に自動車整備士を養成する専門学校として設立され、本年で62周年を迎えています。同窓生は6,700名を超える伝統ある専門学校です。

本校の設立原点は「時代・技術の進化を取り入れた先進的な整備士養成」です。特に電子制御が発達し、動力系ではハイブリッド、EV、燃料電池車、制御系では緊急時の自動ブレーキシステム、レーダーによる位置確認等、安全性の向上が進んでいます。近い将来、全自動の車が販売されるのも夢ではないと思われます。正に、進化に対応する整備士養成が専門学校に求められています。本校の学生には、ハイブリッド研修やインターンシップ、また、最先端の車を見る機会として東京モーターショーにおける研修を行い、進化を肌で感じさせ、興味関心を高める機会を提供しています。

平成26年度より本校は、職業実践専門課程を有する専門学校として文部科学省から認定されています。本校の教育内容や取り組みが認められているとともに、更なる質の向上に取り組んでいます。

本校の特色をいくつか挙げますと、①伝統ある専門学校であり、県下全域で活躍する先輩整備士たちが面倒を見てくれる。②2級自動車整備士国家資格取得が90%以上、就職率がほぼ100%である。③硬式野球部がある。④交通の便が良い。(熊本駅から徒歩で10分以内である)⑤講師陣の面倒が良い。などがあります。

皆さん、本校では「社会人として自立し、信頼される人材を育てる」ことを人材育成の柱にしています。本校で職員一同と一緒に楽しく、真摯に学び成長し、社会人として活躍しませんか。

九州工科自動車専門学校 学校長 川越 宏樹

名称 学校法人 九州総合学院 九州工科自動車専門学校
所在地 〒860-0816 熊本市中央区本荘町657番地
電話番号 096-366-3862